著名对外汉语教学专家易洪川教授作客我校

发布者:  时间:2016-09-08 23:16:09  浏览:

526下午,著名汉语、汉字教学专家、广州大学国际教育学院院长易洪川教授抵达我校,为了校学生作了一场题为“对外汉字教学谈”的讲座。讲座由文学院副院长肖佩华主持,文学院院长张学松,党委书记叶宇,副院长孙长军,部分老师以及对外汉语专业的学生共200多人聆听了此次讲座。

教授就汉字和汉语教学的差别进行了简单易懂的剖析。他引用实例,传授经验,在谈及教学轶事时,同学们纷纷被逗乐了。通过举例东南亚地区广泛流行的汉语进行对比和图片演示,以生动形象的方式向师生们指出在对外汉语教学中应该关注的问题。同时,易教授通过展示自己在国外拍摄的照片,如在佛罗伦萨的广场上的中文涂鸦、越南庙宇上的中文对联等,说明汉字在国际上的受关注程度越来越高,对外汉语教学的需求在国外也越来越大。在如何准备成为一名合格的对外汉语教师的问题上,他建议同学们在校期间进行个人能力的提升,练好普通话、学好汉语专业课、打好汉字基础能力、提高自己的亲和力,锻炼自己的独立能力。他还讲述了自己在教学时遇到的一些特殊问题及解决方法,如,如何教留学生分辨反犬旁汉字的意义,通过名字的偏旁辨认男女、通过部首辨认菜肴等。这些事例有趣又能启发同学,在场的师生都听得津津有味。

易洪川教授还介绍了自己的发明专利——易码搜,通过此软件可以便捷的搜出整句古文的意思。他表示该软件还在完善阶段,但现在可以提供给同学们使用。易洪川教授多年来一直从事汉字研究。经过近20年的潜心钻研,易洪川教授发明出易五码查字法。该查字法用数字0~9为代码,一个汉字由5个字码组成,分别取汉字左上角、右上角、右下角、平段(平行笔划)数和交点(交叉笔划)数编码。任何汉字,即使不知其读音、部首、笔划数,也能在1分钟内从字典中查到它的意义。易洪川教授这一查字法已获得了国家专利。由于这种查字法,学生不受笔画先后顺序、偏旁、部首的限制,在很短时间内就可以快速查字,而且规则简单易学易记,外国学生容易掌握,这种洋查字法很受外国学生的欢迎。

在最后的提问环节,同学们纷纷提出了心中的疑问,易洪川教授都给予了回答。教授强调专业知识掌握能力是对外汉语教师评定的最根本的标准。

本文链接:http://www1.gdou.edu.cn//wxy/content/?460.html