我校举行曹文轩兼职教授聘任仪式暨学术报告会

发布者:  时间:2016-09-08 23:35:20  浏览:

926日晚,曹文轩兼职教授聘任仪式暨学术报告会于多功能厅举行。本次活动由文学院、校团委、教务处、科技处联办,400余名师生参加。校党委张兰英副书记,文学院张兵书记、董萍副书记、姚国军副院长,校团委尹喜书记、袁仁广副书记等领导出席了大会。大会由文学院院长张学松教授主持。

聘任仪式上,校党委张兰英副书记为曹文轩教授颁发了聘书。仪式结束后,曹文轩教授为我校师生做了题为《混乱时代的文学选择》的学术报告。

曹文轩教授从美国著名学者哈罗德·布鲁姆的《西方正典》讲起,阐述了“何为文学,文学何为”等问题。他以《契诃夫手记》中的“一条小猎狗走在大街上,它为它的罗圈腿而害羞”为例,向大家分析了这句看似简单的话中所蕴含的丰富文学蕴涵。他认为文学的标准、基本面是恒定的,文学的根本意义就在于为人类提供良好的人性基础。随后又引经据典,深入浅出地讲述了“良好的人性基础”所包含的三个维度,即道义、审美、悲悯。其中“审美”在当今时代尤其需要反思。他认为文学的根本性功能之一就是“审美”,同时“审美”也是文学最重要的维度。曹教授认为美的力量绝不亚于思想的力量,“翻看一部成语词典,你就会发现美的力量,美其实是最具杀伤力的……”曹教授一番论述赢得在场师生的阵阵掌声。曹教授结合自己的小说《一只叫秀秀的杯子》分析了“美的力量”。

文学院院长张学松教授对学术报告做了总结,并就“文学对人性表现”进行了点评。

曹文轩简介:

曹文轩,男,19541月生于江苏省盐城市农村。中国作协全国委员会委员,现为北京大学中文系教授和现当代文学博士生导师。中国少年写作的积极倡导者、推动者。北京作家协会副主席,当代文学教研室主任,儿童文学委员会委员,中国作家协会鲁迅文学院客座教授;曾获国际安徒生奖提名奖、宋庆龄儿童文学奖金奖、冰心文学大奖、国家图书奖等四十多种奖项。

主要作品有文学作品集《忧郁的田园》、《红葫芦》、《蔷薇谷》、《追随永恒》、《三角地》等。长篇小说:《埋在雪下的小屋》《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《天瓢》、《红瓦》、《根鸟》、《细米》、《青铜葵花》、《大王书》等。主要学术性著作《中国80年代文学现象研究》、《第二世界——对文学艺术的哲学解释》、《20世纪末中国文学现象研究》、《小说门》等。2003年作家出版社出版《曹文轩文集》(9)。作品大量被译介到国外,《红瓦黑瓦》、《草房子》以及一些短篇小说分别翻译为英、法、日、韩等文字。获省部级以上学术奖、文学奖30余种。

本文链接:http://www1.gdou.edu.cn//wxy/content/?472.html