学院举行2020年度教师授课观摩竞赛

发布者:廖曼羽 曾仪  时间:2020-11-19 22:03:59  浏览:

11月18日,文学与新闻传播学院在主楼405教室举行了2020年度教师授课观摩竞赛。此次竞赛由副院长刘刚主持,学校本科教学督导员谭月清和邓建、毛家武、赵国政、费良华、张声怡、邱天等院内教师担任评委,学院党委书记阮彭林、院长孙长军和纪委书记胡墨担任监督人,学院近40名教师和部分学生参加了现场观摩。

此次竞赛分为教学设计、课堂教学和教学反思三个环节。其中课堂教学环节采用现场点评的方式,等全体评委打分结束且核分人收走评分表后,评委指出每位参赛者的长处和不足。

第一位参赛选手刘霞以《秘书社交礼仪》课程拉开了此次竞赛的序幕。她通过3个案例分析了仪态礼仪的内涵和要求,并邀请学生进行规范的站姿、坐姿、走姿和蹲姿示范。在授课过程中刘霞积极与学生互动,注意调动课堂气氛,教学目标达成度较高,得到了评委会的充分肯定。

第二位参赛选手卢月风以《走近鲁迅》为题,带领大家回顾了鲁迅的生平及其形象演变,探讨了鲁迅思想观念的形成过程和鲁迅精神的现实意义。卢月风对教学内容的熟练掌握及其沉稳的授课风格亦得到了评委会的认可。

第三位参赛选手李明刚通过对《文化传播理论》课程的简介引入授课内容,对相关文化传播理论进行了介绍,对岭南学术传统文化与传播进行了案例分析。评委会对李明刚授课所表现出的学术性和从容的教学状态表示了肯定。

最后,三位参赛教师结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面撰写了对本次授课的教学反思材料。评委会对参赛教师的教学设计、课堂教学和教学反思进行了综合评定并确认了竞赛结果,刘霞、卢月风、李明刚分获第一、二、三名。

本次授课竞赛活动激发了学院青年教师热心教学、精心教学、专心教学的积极性,提高了青年教师的业务素质和教学技能,在建设一流专业和一流课程的背景下进一步推动了全院教学质量和教学水平的提升。

竞赛现场,评委会、监督人及观众已经就位

刘霞讲授秘书社交礼仪

卢风月正带大家回顾鲁迅的生