我校语委组织开展“经典润乡土,喜迎二十大”系列活动

发布者:龙黎飞、刘岚  时间:2022-09-27 22:21:56  浏览:

近日,为深入贯彻全国语言文字工作会议精神,推动语言文字深度嵌入乡村教育体系,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,我校语言文字工作委员会联合麻章区教师发展中心开展了“经典润乡土,喜迎二十大”系列主题活动。

在学校语委的组织领导下,本次系列主题活动由教务处牵头,学校党委宣传部、学校团委、学生处等多部门联动,委托文学与新闻传播学院负责实施。活动筹备历时一个多月,于2022年9月22日上午正式拉开帷幕。文学与新闻传播学院19名师生和麻章区近200名中小学师生代表共同赴湛江第一中学麻章附属学校参加了相关主题活动。

在启动仪式上,麻章区教师发展中心副主任谢敏庆、麻章区教育局副局长冯春达、我校文学与新闻传播学院副院长刘刚先后发言。谢敏庆希望麻章区参加活动的老师们能把学到的知识转化到实际工作中去,在学校的普通话推广、文学社团发展等工作中发挥引领作用。冯春达表示,此次活动是广东海洋大学加强校地合作,服务地方,关心帮扶麻章区基础教育的具体措施,希望校地双方能不断加强沟通联络,顺利推进“经典润乡土”计划。刘刚介绍了文学与新闻传播学院的发展成果及专业特色,表示学院会积极响应学校语委的号召,履行高校服务社会的职能,认真做好帮扶地方基础教育高质量发展工作。

本次活动共开展了五个项目,分别是“诗词赏析讲座”“语言文字政策和法规宣传”“普通话培训”“小秘书训练营”和“小记者训练营”。麻章区教师发展中心选派中小学语文骨干教师、优秀班主任和学校团委书记参加了“诗词赏析讲座”“语言文字政策和法规宣传”和“普通话培训”等项目,选派中、小学生代表参加了“小秘书训练营”和“小记者训练营”活动。参加本次主题活动的麻章区基础教育代表对我校文学与新闻传播学院师生的精彩表现交口称赞,麻章区教师发展中心表达了持续开展这类帮扶活动的期望。

“经典润乡土,喜迎二十大”系列主题活动的开展,是我校根据教育部、省教育厅的工作安排,响应国家语委、省语委号召,传承弘扬中华优秀文化,助力乡村语言文化教育,推动基础教育高质量发展的具体行动,对促进高校和地方的协同发展具有积极意义。

(图为“经典润乡土 喜迎二十大”系列主题活动启动仪式)

(图为“诗词赏析讲座”参加者合影)

(图为“小秘书”训练营课堂互动场景)