文学与新闻传播学院为麻章区600余名小学语文教师提供业务培训

发布者:沈晓梅  时间:2024-05-28 15:49:52  浏览:

5月25日上午,由文学与新闻传播学院承办的2024年麻章区小学语文教师专业能力提升全员轮训班在学校湖光校区举行开班式。轮训旨在推动语言文字工作深度嵌入麻章区基础教育体系,全面提升麻章区小学语文教师的专业素养与教学水平,助力麻章区基础教育高质量发展。600余名小学教师参加轮训。

本次轮训安排了为期两天的中华经典语言文化系列讲座。讲座从语言和文学两个维度展开,刘刚、沈晓梅等6位主讲教师分别围绕普通话的规范与推广、如何讲好普通话、掌握科学用声的方法、方言文化的传承创新,以及《诗经》《楚辞》中的家国情怀、唐诗的阅读路径、《三国演义》的思想意蕴等主题进行授课,帮助麻章区小学教师提高国家通用语言文字应用能力,提升传统文学文化素养。系列讲座主题突出,内容丰富,主讲专家的讲授深入浅出,贴近实际,深受参训教师欢迎和好评。

有针对性地为麻章区小学教师提供业务培训,是文学与新闻传播学院坚持党建引领,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,贯彻落实教育部语用司“经典润乡土”计划的重要举措,也是发挥学院人才资源优势,响应广东省教育厅号召,助力粤西基础教育高质量发展的具体行动。本次轮训的主讲教师,全部由学院教工第一党支部的党员教师担任。秉持“党建+专业+服务”的工作理念,自2022年以来,该支部根据学院党委要求,立足地方所需、学院所能,与麻章区建立了帮扶关系,开展了“经典润乡土”系列活动,为推动语言文字工作深度融入基础教育体系而持续努力。

学院党委书记张艳梅、麻章区教师发展中心主任谢明春等出席开班式并讲话。双方均表示,轮训班的举办对推动麻章区基础教育高质量发展具有重要意义,双方将进一步加强共建交流,总结办班经验,提升办班质量,将轮训班打造成为“经典润乡土”系列活动的特色品牌项目。

本次轮训活动得到了麻章区教师发展中心、广东海洋大学教务部、现代教育技术中心和后勤保障部等单位部门的大力支持。