学科简介

中国语言文学学科简介

发布者:学院  时间:2020-07-09 10:02:08  浏览:

中国语言文学学科现为校级重点学科,下设汉语言文学、汉语国际教育、秘书学等3个本科专业,其中汉语言文学专业为广东省应用型人才培养示范专业,汉语国际教育专业为广东省特色专业(立项建设)。拥有雷州文化研究基地、文学与粤西文化研究所、海上丝绸之路文化研究院等科研平台。

学科特色鲜明,既注重基础理论研究又突出应用研究。滨海半岛文化研究、粤西地方文献整理与研究、流寓文化研究、海洋文学研究、岭南文学研究、民族音乐文学研究、释义元语言研究等在学界有较大影响,有的居于前沿地位。

学科布局均衡,方向明确。已形成中国古代文学与滨海半岛文化、中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学等4个师资力量较为均衡、明确而稳定的学科方向。

学术平台广阔,交流活跃。雷州文化研究基地为广东省首批地方特色文化研究基地之一。注重内合外联,积极开展学术交流与合作,举办多场次高规格学术会议,反响良好。

学术成果丰硕,经世致用。近五年获批各类项目三十余项(其中省部级以上项目十余项,总经费二百余万元),发表论文近二百篇,出版专著十余部。努力服务地方经济文化建设,积极向政府建言献策,取得良好社会效益。

人才培养特色鲜明,成效显著。践行“人文精神教育与实践能力训练并重”的办学理念,提炼出“人文+实践”的人才培养模式,在本科人才培养上取得良好成绩。