学术交流

深化校际交流 共促专业发展——我院汉语国际教育专业与暨南大学语言学科交流活动圆满结束

发布者:裴梦苏  时间:2023-04-10 16:40:50  浏览:

2023年3月31日,广东海洋大学文学与新闻传播学院汉语国际教育专业教师,语言学科带头人安华林教授,汉语国际教育专业负责人黎海情副教授,中文系主任董国华副教授、副主任张伟副教授、副主任裴梦苏博士,中文系党支部书记沈晓梅副教授,费良华副教授、李彦凤博士、李玉晶博士,一行9人,在安华林教授的带领下同赴广州,开启了为期3天的暨南大学学科交流之旅。

抵达广州的首日,安华林教授一行造访了文传学院多年的合作伙伴——暨南大学出版社。合作出效益,近年来文传学院师生与暨大出版社合作推出一系列出版佳作——“海雅文丛”“天南学术”“雷州府县旧志丛书”“广东海洋大学文学与新闻传播学院优秀毕业论文集”“海洋文学作品集”等。暨南大学出版社党总支书记兼社长张晋升、总编辑晏礼庆、社长助理杜小陆、华文教育/文史法政编辑室副主任潘雅琴、资深编辑潘江曼热情接待了我们,并介绍了暨南大学出版社的历史及近几年的发展概况,随后双方就学术成果的出版、科研学术发展动向、深化合作前景等内容进行座谈。

4月1日上午,暨南大学中文系资深教授邵敬敏先生、中文系研究生教育负责人赵春利教授、中文系副主任周娟教授、暨南大学华文学院副院长周静教授等与安教授一行共20余人在暨南大学第一文科楼中厅会议室进行座谈。本次座谈由周娟教授主持。邵敬敏先生作了重要发言。邵敬敏先生是暨大语言学科带头人之一,现为国家社科基金重大课题首席专家,广东省中国语言学会名誉会长。他首先介绍了暨南大学语言学学科与专业建设的情况,随后回顾并分析了广东以及全国语言学科的分布情况和发展特色。在谈到暨大语法学方向的专业建设时,邵敬敏教授就四大核心方向展开了说明:一是“理论指导”,不断完善和丰富语义语法理论的内涵和方法,拓宽应用领域和学术空间;二是“找准基点”,立足疑问句研究、虚词研究、语气词研究、副词研究、话语标记研究等,作为语法学专业建设的“有力抓手”;三是“教研结合”,围绕《新编现代汉语虚词词典》和《现代汉语通论》两个应用品牌进行打造,以教促研,以研带教;四是“国际视野”,主要是完成和完善国家社科基金重大课题“境外汉语语法学史及数据库建设”等工作。他还鼓励大家要有国家情怀和国际视野,立足汉语研究、推动语言研究,推进“汉语走向世界,汉语研究登上国际舞台,汉语应用服务全人类”。

随后,双方就专业建设、课程培育、学科发展、项目申报、人才培养、青年教师成长以及党支部建设等内容进行深入讨论。会后大家纷纷表示这样高起点、全方位、多层次的学术交流活动非常难得,让人受益匪浅。

4月1日下午,安华林教授一行在研究生的安排下,参观了暨南大学华文学院的眼动实验室、脑动实验室和微格教室等教研场所,并与我系毕业、目前在暨大就读研究生的同学展开座谈,师生共忆海大学习的点滴往事,畅聊近年学习与生活上的收获。同学们高度赞佩汉教专业老师教学工作上的敬业精神和为学生考研所做的细致工作,也从自身求学的经历出发,对专业课程设置、人才培养等提出了自己的宝贵建议。

广东海洋大学虽地处粤西一隅,却在近年来的发展过程中与众多高校结下深厚的友谊。在交流中求合作,在合作中促发展,加强专业校际合作成为汉语国际教育专业全体同仁的共识。“相知无远近,万里尚为邻。”本次交流活动,为汉教专业日后的发展指明了前进的道路与方向,向优秀的团队学习,向优秀的学者学习,才能促进我们的进步。希望今后两系、两院在专业建设、学科发展、党务工作等方面能够进一步紧密联系,加强合作,互相促进,共谋发展。