暖心!文传学院师生到共建乡村开展留守儿童心理关爱行动

发布者:崔文婷  时间:2024-06-23 07:54:09  浏览:

近日,文学与新闻传播学院的师生来到遂溪县河头镇割山村割山小学开展“文心润乡土·共建幸福村”心理关爱志愿行动,为这里的留守儿童带去心灵的温暖和力量。

本次活动由学院“与你在一起”心灵驿站工作室师生牵头,党建创新发展中心和智媒体创新创业发展中心的同学共同参与。在工作室负责老师崔文婷带领下,志愿者们完成了“阳光心灵角”布置、心理知识宣传标语粘贴、“心灵树”学生党员寄语和心理绘本赠送等活动。孩子们通过在“阳光心灵角”阅读心理绘本、和工作室师生进行沟通交流等形式,释放心灵压力,得到正向引导。

活动受到割山小学师生的热烈欢迎。校长廖文应真诚感谢志愿者们的到来,表示本次活动对帮助农村小学学生释放心理压力,保持心理健康有很有帮助。

“文心润乡土·共建幸福村”心理关爱行动是继“经典润乡土”系列活动之后,文传学院党委落实“双百行动”的又一重要举措,也是推进“一院一乡村”党建共建帮扶计划的具体行动。下一步,学院将继续发挥心理健康教育资源优势和辐射功能,通过开展心理沙龙、心理讲座、线上心理咨询等形式,用心呵护乡村留守儿童心理健康。

文传学院“与你在一起”心灵驿站工作室是一个拥有14名心理教师的专业团队,其中获得国家心理咨询师资格证人数达93%,工作室建有“一微五室”工作平台,于2022年获批“湛江市巾帼文明岗”。该工作室的建设是学院构建“党建+心理服务”融合模式的重要探索。