文学与新闻传播学院举行“书记院长下午茶”辅导员班主任专场座谈会

发布者:黄海文  时间:2024-09-20 10:53:01  浏览:

9月18日下午,文学与新闻传播学院在文科楼3号楼807多功能会议室,举行了以“凝心聚力铸魂育人”为主题的“书记院长下午茶”辅导员、班主任专场座谈会,就加强和改进学院学风建设、学生心理健康教育、毕业生创业就业等工作听取意见。学院党委书记张艳梅、院长邓建、党委副书记胡墨出席会议,学院全体辅导员、班主任参加会议。张艳梅主持会议。

会上,张艳梅领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话以及《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,并结合落实学校2024年师德建设主题教育月活动部署,列举了有关违反师德师风的典型案例,就加强教师职业道德规范建设、落实立德树人根本任务作出强调。

在轻松的氛围中,与会辅导员班主任老师结合自身工作实际踊跃发言,畅谈与学生相处的心得体会,分享工作中好的做法经验,就加强学生心理健康教育、职业生涯规划教育、重点关注学生的教育引导等问题展开热烈讨论。座谈中,大家纷纷表示,相互理解和尊重是师生间彼此信任的前提,要坚持严管和厚爱结合,在工作方法和思想情感上更加贴近学生,加强对学生的人文关怀,教育引导他们做好身心健康管理和职业生涯规划,为他们的全面发展和健康成长保驾护航。同时,老师们还就加强学生应用技能培养、开展“一对一”学业帮扶、分专业邀请校友返校分享创业就业经验等提出意见建议。

张艳梅充分肯定了学院辅导员、班主任团队在学生成长过程中发挥的重要作用、付出的辛勤劳动,以及给予学生的深度人文关怀。她结合学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,从坚定理想信念、厚植育人情怀,坚持知行合一、注重言传身教,不断学习新知、推进工作创新,加强沟通协作、提高工作效能四个方面,对辅导员和班主任进一步做好工作提出希望和要求。