文学与新闻传播学院举行2024级新生开学典礼暨入学教育大会

发布者:黄嘉雯  时间:2024-09-19 10:22:06  浏览:

9月12日晚,文学与新闻传播学院2024级新生开学典礼暨入学教育大会在湖光校区中歌艺术学院实验剧场举行。学院党委书记张艳梅、院长邓建、党委副书记胡墨、副院长刘刚、新闻系主任王子昕出席了大会,新生辅导员、新生班主任以及470余名新生参加了大会。大会由张艳梅主持。

在2024年学院宣传视频的循环播放中,新生们朝气蓬勃地进入会场。开学典礼在庄严、嘹亮的国歌声中拉开序幕。

典礼首先由邓建致辞并主讲入学教育第一课。他对2024级新生的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了学院的师资队伍、专业设置、教学与研究机构、学科优势、人才培养状况、毕业生就业情况等情况,为新生描绘了学院未来的发展蓝图,同时寄予新生殷切期望。邓建希望新同学能将个人发展融入强国建设、民族复兴与社会进步之中,坚定理想信念,树立远大目标,厚植爱国情怀,立志肩负起民族时代重任。在大学生活中以专业为本,立足真实真诚,力求纯净纯粹,并且要追求真知,多走进图书馆,让大学时光与知识相伴,做一个珍惜时光的人。

邓建致辞

随后,中文系教授王丹代表学院教师发言。她向新生提出了两点建议:一是要找到自己的专业兴趣并深入钻研,以便将来考研深造和在工作中发挥专业优势;二是要有审美的人生态度,以求心灵的丰富和宁静。王丹最后带着大家一起欣赏了毛不易歌曲《平凡的一天》所描绘的平淡、宁静、美好的生活场景,鼓励同学们在忙碌之余寻找美、享受美和感受美,通过审美来回归自由。

王丹代表教师发言

接下来,汉教1212班曹倩怡、新闻1241班赖维安娜分别代表在校生和新生发言。

曹倩怡代表在校生发言

曹倩怡建议新同学尽早规划好人生目标,认真学好每一节专业课程,认真完成每一次学习任务,打好学科基础,以保证在未来,有充足的底气与实力去完成想做的事;去领略闻所未闻的,去经历见所未见的,去拥抱无限可能,在有限的时间里去做更多的事情,以保证在未来,将转瞬即逝的四年大学时光变成丰富多彩的经历。

赖维安娜代表新生发言

赖维安娜认识到在大学将面临更加严格的学术要求,更加激烈的竞争环境,更加多元的挑战和机遇。她建议同学们转换思维,提前分配好时间和精力,制定合理的学习目标和未来规划,珍惜每分每秒。最后,她引用诗句“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,勉励同学们勇敢追求梦想。

在大会后半场的入学教育第一课中,张艳梅以《奋斗的青春最美丽》为题,向同学们阐述了大学的概念、功能及其对于个人成长与人格养成的重要影响,并从有历史、有规模、有特色、有作为、有潜力五方面介绍了广东海大的综合情况,通过讲述海大校史人物故事阐释了海大精神的内涵。张艳梅希望同学们能够主动在学习和工作实践中涵养“咬定青山不放松”的志气、“少年心事当拏云”的朝气、“腹有诗书气自华”的才气、“千磨万击还坚劲”的骨气和“一蓑烟雨任平生”的静气,努力修养品德、锤炼意志、磨炼心性,用新时代青年向光而行、蓬勃生长的故事,写下对青春奋斗最生动的注解与最真挚的答案。

张艳梅讲授入学教育第一课

刘刚的入学教育第一课以《人文类专业学习需要树立三种意识》为题。第一种是系统思维意识。他从“为什么能上大学”这一问题导入,逐步引出事件的发生是多条线的原因导致的,从而阐明系统思维意识的定义,提醒同学们以后进行专业学习时要具备这种意识。第二种是人文关怀意识。他指出,对中文类和新闻类的学生而言,人文关怀意识是最基本的专业底色、最根本的社会价值和最独特的职业优势。第三种是学术道德意识。他介绍了学术不诚信行为和学术不端行为的表现形式和后果,强调进行专业学习时首先要树立学术道德意识,系好步入学术领域的第一粒扣子。

刘刚讲授入学教育第一课

胡墨的入学第一课围绕“我们为什么要读大学”的主题讲授。他从大家耳熟能详的周总理名言“为中华之崛起而读书”切入,重点阐述了进入成年期后读大学深造,对“扣好人生第一粒扣子”、履行好时代赋予的使命,对学习好“分科之学”、实现个人职业发展的重要意义,勉励新同学牢记习近平总书记对广大青年的殷切期望,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在宝贵的大学阶段奋发学习、苦练本领,为推进中国式现代化贡献青春力量。

胡墨讲授入学教育第一课

最后,在热烈的掌声中,文学与新闻传播学院2024级新生开学典礼暨入学教育大会正式落下帷幕。