广东海洋大学第27届全国推普周活动开幕

发布者:沈晓梅  时间:2024-09-18 13:38:10  浏览:

9月14日上午,由广东海洋大学承办,麻章区教师发展中心、湛江市湖光第一初级中学协办的第27届全国推广普通话宣传周活动开幕式在湛江市湖光第一初级中学开幕。广东海洋大学教务部副部长乔玉香、团委副书记赵裕彬、文学与新闻传播学院副院长刘刚,麻章区教师发展中心副主任谢敏庆、培训室干部宁伟明,湖光一中校长邓华生等出席开幕式。广东海大学普通话测试站常务副站长沈晓梅主持开幕式。140余名师生参加开幕式。

赵裕彬、谢敏庆、邓华生等先后致辞,分别阐释了高校在推广普通话中的使命责任、普通话推广对于提升教师教学水平的必要性以及对于中小学生全面发展和未来成长的重要性等。

围绕“加大推普力度 筑牢强国语言基石”的活动主题,本次推普周期间将在湖光一中举办关于语言文字政策、普通话推广的重要性、普通话发音问题、语言文字知识等主题讲座以及“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务、经典诗词传诵、语言文化展览等丰富多彩的活动,把推广国家通用语言文字与弘扬中华优秀传统文化、助力乡村振兴结合起来,帮助师生更加深入地了解语言的力量,体验普通话的独特魅力,提升语言运用能力,增强文化自信。

本次活动也是“经典润乡土”系列活动之一,是广东海洋大学以普通话测试站为依托,发挥文学与新闻传播学院专业人才优势,助力“百千万工程”的重要行动。

本次推普周活动得到了广东海洋大学教务部、校团委、图书馆、文学与新闻传播学院、普通话测试站,麻章区教师发展中心和湖光一中等单位部门的大力支持。