文学与新闻传播学院举行党委理论学习中心组扩大学习暨意识形态工作会议

发布者:黄海文  时间:2024-10-09 22:27:28  浏览:

9月30日上午,文学与新闻传播学院在文科楼3号楼807多功能会议室举行党委理论学习中心组扩大学习暨意识形态工作会议。院领导、党委委员、纪委委员、系主任、各党支部书记及组织员等参加会议。

与会人员集中学习了《习近平法治思想学习纲要》重要篇目——《习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南》以及《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》中关于完善中国特色社会主义法治体系的内容,并谈了感想体会。

张艳梅作中心发言,从坚持依法治国和以德治国相结合的角度谈了感想体会。她表示,深刻认识法治和德治的辩证关系,准确把握依法治国和以德治国相结合的实践要求,对于在进一步全面深化改革、推进中国式现代化的过程中坚定不移走好中国特色社会主义法治道路具有重要意义。一方面,要发挥好法律的规范作用,以法治体现道德理念,强化法律对道德的支撑作用;另一方面,要发挥好道德的教化作用,以道德滋养法治精神,强化道德对法治的引领作用。落实到学院治理能力建设上,就是要坚持依法治院和以德治院相统一、法治教育和道德教育相统一、刚性管理和柔性服务相统一,法德结合、法德相辅,不断提高治理效能。

中心组学习结束后,召开了学院意识形态工作会议,对近期意识形态领域形势进行分析研判,就国庆假期安全等工作进行安排部署。张艳梅传达了上级有关文件和学校有关会议精神,并通报了近期高校涉党纪政纪、师德师风的典型案例,剖析了这些案例带来的启示。

会后还举行了新当选“两委”委员、党支部书记、系主任集体谈话会。张艳梅对大家提出四点要求和希望。一是要在锤炼党性上作表率。二是要在学思践悟上作表率。三是要在担当作为上作表率。四是要在作风纪律上作表率。