学院举办2021年度教学公开课授课观摩活动

发布者:林思婷 龙黎飞(摄影)  时间:2021-05-21 00:12:48  浏览:

5月19日下午,文学与新闻传播学院2021年度教学公开课授课观摩活动在主楼709举行。学校教学督导组组长雷晓凌教授、学院党政领导班子、全体教师以及学生代表参加了活动。活动由教学副院长刘刚主持。

张伟、黎海情和安妮三位老师依次上台授课。张伟老师面向2020级汉语国际教育专业同学讲授《现代汉语》课程,选择的章节为《句类系统》。她主要对陈述句和疑问句进行教学展示,通过视频和丰富的例子引导学生理解句式中的重点难点,条理清晰、详略得当、言简意赅、深入浅出。

黎海情老师的《跨文化交际》课程,授课对象是2018级汉语国际教育专业的同学。她选择了跨文化交际中的语义差异为授课内容,以对外汉语教学中的一个真实而典型的案例导入,用生动形象、生活化和富有张力的语言,向同学们展示东西方语言文化的差异,师生互动活跃,课堂气氛热烈。

安妮老师为2019级汉语国际教育专业的同学讲授《对外汉语教学法》中的语音教学章节。她用设计巧妙而精美的课件进行示范,以外国留学生发音偏误及改良为例分析,引导同学们精确掌握声母、韵母的发音方法,进而讲解其中的语音原理,讲授大方沉着,有条不紊,教学效果明显。

三位老师的精彩授课,赢得了阵阵掌声和喝彩。每位老师授课结束后,评议组成员依次进行点评,客观而中肯地指出三位老师的优长以及可进一步提升之处。雷晓凌教授受邀对本次活动进行总结性点评,她对授课老师的精彩表现和辛苦付出表示嘉许,充分肯定了本次授课观摩活动的良好效果。

通过本次授课观摩活动,听课教师特别是青年教师观察和思考了主讲教师的课堂技能和教学效果,主讲教师也听取了同行及学生的评议意见,有助于促进学院整体教学水平的提升。

张伟老师授课

黎海情老师授课