文传学院举行党纪学习教育暨师德师风警示教育大会

发布者:黄海文  时间:2024-07-01 17:05:11  浏览:

6月29日下午,文学与新闻传播学院在霞山校区北院学术报告厅举行党纪学习教育暨师德师风警示教育大会,全体院领导、师生党员参加大会。学院党委书记张艳梅作警示教育专题报告,院长邓建主持大会。

报告中,张艳梅带领全体党员学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设和师德师风第一标准的重要论述,引导大家深刻领会加强党纪学习教育和师德师风建设的重要性、必要性,进一步明确纪律教育的内容对象和方法途径,并从近年来教育部公布的违背《新时代高校教师职业行为十项准则》典型案例中,重点选取党员干部教师违纪案例,结合《中国共产党纪律处分条例》相关条款,分类进行了解读和剖析。案例涉及发表不当言论、学术不端、性骚扰学生、违反廉洁纪律、违背公序良俗、言行不雅、滥用教师权利等多个方面,具有很强的针对性。

张艳梅指出,上述违反师德师风案例中的违规违纪行为不仅触碰了师德红线,也触碰了纪律底线,极大损害了教师形象,造成恶劣的社会影响,案例涉及教师及有关人员均受到严肃处理,教训极为深刻。她要求学院全体党员以案为鉴、警钟长鸣,牢记自己“党员”和“教师”双重身份,时刻绷紧纪律这根弦,落实“师德师风第一标准”,坚持“四个相统一”,当好“四个引路人”,争做“四有”好老师,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,让良好的师德师风浸润人心、传之久远。

张艳梅提醒学院各级领导干部要从典型案例追责问责的情况中汲取教训,严格落实师德师风建设党委主体责任、党委书记第一责任、领导班子成员“一岗双责”,强化教师党支部政治功能,把严管与厚爱的原则体现在师德师风建设与管理中,完善师德师风建设联动机制,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。