文学与新闻传播学院召开暑期第三次毕业生就业工作推进会

发布者:黄海文  时间:2024-08-26 15:38:44  浏览:

为进一步提高2024届毕业生就业去向落实率,继7月20日、30日两次召开线上就业工作推进会后,8月25日晚,文学与新闻传播学院再次在线上召开2024届毕业生就业工作推进会,对于举全院之力做好2024届毕业生就业工作进行再动员再部署。会议由学院党委书记张艳梅主持,学院领导班子成员、全院教职员工参加会议。

会上,学院党委副书记胡墨首先传达了学校近期对毕业生就业工作的部署要求,通报了学院当前就业工作的整体情况,分析了就业工作中存在的困难和问题。

学院院长邓建对前期就业工作给予肯定,指出就业工作是一个系统工程,和每位教职工都密切相关,需要学院精心组织推进,辅导员、班主任要承担主体职责,把工作做细做实,毕业论文指导老师们要联系指导的学生,了解学生的就业情况,细致分析每名未就业学生的就业状况,劝就业、促就业。要分类指导,精准施策,多管齐下,密切关注毕业生就业信息的填报,“一对一”的帮扶指导,确保就业信息填报成为实实在在的就业率数据。他强调,要秉持“全员参与、全程指导、全方位服务”的就业工作理念,根据工作推进度整合各种资源,创新工作举措,形成全院人人关心就业、人人了解就业、人人助力就业的全员促就业的工作局面,全力以赴持续推进毕业生就业工作。

张艳梅强调,就业工作是学院内涵式发展和人才培养质量的重要体现,是最大的民生,关系到每个学生的切身利益,需要全院上下集思广益、共同参与。她就推进学院当前就业工作提出五点要求。一是提高政治站位,增强工作责任感和使命感。学院每名干部、教师都要本着关爱学生的初衷,在思想上高度重视毕业生就业工作,在行动上全力关心和支持就业工作。二是加强就业指导,提升工作实效。各毕业班班主任、辅导员和论文指导老师等要加大工作力度,加强与未就业毕业生的联系,积极帮助未就业毕业生分析就业形势,鼓励毕业生转变就业观念,主动寻找就业机会。三是用心用情,扎实做好困难群体的帮扶工作。要细致分析每名未就业学生的就业状况,紧盯就业困难的特殊学生,开展“一对一”精准帮扶。四是锚定目标,确保圆满完成就业工作任务。要充分认识到当前就业工作形势的严峻性,采取有效措施,积极应对挑战,尽最大努力达成就业工作目标。五是放眼长远,拓展就业工作格局。要将就业育人理念贯穿于人才培养的全过程,建立“就业-招生-培养”联动机制,构建高质量的就业育人体系。